このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
リスクコミュニケーター養成研修
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座(ファシリテーター型)(滋賀県)
専門調査会別情報
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座(ファシリテーター型)(滋賀県)
日時
:
平成21年9月1日(火) 9:30〜17:00
場所
:
大津合同庁舎7階7−C会議室
主催
:
食品安全委員会、滋賀県
議事 司会進行:滋賀県
(1)
開会
(2)
開会挨拶
滋賀県健康福祉部生活衛生課食の安全推進室長 清水清
(3)
趣旨説明
(4)
DVD上映 「21世紀の食の安全〜リスク分析手法の導入〜」
(5)
ファシリテーション基礎講座
講師:内閣府食品安全委員会事務局
◇導入とオリエンテーション
◇講義「ファシリテーションとは」
◇基本トレーニング
◇説明「ワークショップとは」
◇アイスブレイク
◇使えるワークショップ1・・・対人関係のスキル
◇使えるワークショップ2・・・構造化のスキル
◇ふりかえり
(6)
閉会
配布資料
・
配布資料一覧[PDF]
・
議事次第[PDF]
・
ファシリテーション基礎講座用資料[PDF]
・
アンケート[PDF]
・
名簿登録について[PDF]
・
食品安全委員会からのお知らせ(食の安全ダイヤル、食品安全委員会e-マガジン)[PDF]
・
「食品安全vol.特別編集号、17、18、19」
・
「食品の安全性に関する用語集(第4版)」
・
DVDライブラリー(貸し出しのご案内)[PDF]