意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション遺伝子組換え微生物を利用した食品の安全性評価基準案に関する意見交換会


1.日 時
平成20年5月20日(火) 14:00〜16:15
2.場 所
東京ウィメンズプラザ(渋谷区神宮前5−53−67)
3.主 催
食品安全委員会
4.議 事

    
(1)開会

<司会進行> 小平 均 (内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
    
(2)開会挨拶 見上 彪 (食品安全委員会委員長)
    
(3)講演

      
1)微生物と食品、そして遺伝子組換え技術について

           
正木 春彦(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻分子育種学研究室教授)
    
2)遺伝子組換え食品(微生物)の安全性評価基準案作成の経緯

           
澤田 純一(食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会座長)
    
3)遺伝子組換え食品(微生物)の安全性評価基準案の概要

           
五十君 靜信(食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会専門委員)
    
(4)会場との意見交換

      
進行:小平 均 (内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
登壇者:
正木 春彦(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻分子育種学研究室教授)
澤田 純一(食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会座長)
五十君 靜信(食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会専門委員)
日野 明寛 (内閣府食品安全委員会事務局次長)
会場からの質問に回答
意見交換
    
(5)閉会

配布資料

講演資料

    


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)