このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H20意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品に関するリスクコミュニケーション(岡山県)-もっと知りたい食品添加物-
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション(岡山県)−もっと知りたい食品添加物−
1.日 時
:
平成21年3月13日(金) 13:00〜17:00
2.場 所
:
三光荘 2階 アトリウムホール
3.主 催
:
食品安全委員会、厚生労働省、岡山県
議 事:
司会進行:内閣府食品安全委員会事務局
(1)開 会
(2)開会あいさつ 岡山県保健福祉部長 神ノ田 昌博
(3)本日のリスクコミュニケーションの目的と進め方
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
(4) 講演Ⅰ 「食品添加物のリスク管理について」
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官 小山田 光孝
講演Ⅱ 「食品添加物のリスク評価について」
食品安全委員会委員 廣瀬 雅雄
(5)グループワーク
(6)意見交換
廣瀬 雅雄 (食品安全委員会委員)
小山田 光孝(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官)
西 克彦 (岡山県保健福祉部生活衛生課食の安全推進班長)
コーディネーター:小平 均(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(7)閉会
配布資料
配布資料一覧[PDF]
議事次第[PDF]
リスクコミュニケーションの目的と進め方[PDF]
資料1 講演Ⅰ:食品添加物のリスク管理について[PDF]
資料2 講演Ⅱ:食品添加物のリスク評価について[PDF]
食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
「食品安全委員会2008」(食品安全委員会パンフレット)
「科学の目で守る、食品の安全」(食品安全委員会リーフレット)
「科学の目で食品の安全を守ろう!」(食品安全委員会リーフレットfor Kids)
「食品安全 vol.15(特集:食品添加物のリスク評価)、vol .17(最新号)」 (食品安全委員会季刊誌)
食品の安全性に関する用語集(第4版)[PDF]
食品安全委員会からのお知らせ(食の安全ダイヤル・食品安全委員会e−マガジン)[PDF]
もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ
テンカちゃんの豊かな食卓
食の安全安心に関するリスクコミュニケーターの活動実績報告
意見交換(グループワークで出された質問とその回答)概要[PDF]
議事概要