専門調査会別情報

「食品に関するリスクコミュニケーション−もっと知りたい食品添加物−」【岡山】議事概要


○「食品に関するリスクコミュニケーション−もっと知りたい食品添加物−」【岡山】

日時:平成21年3月13日(金)13:00〜17:00

場所:三光荘2階アトリウムホール

主催:食品安全委員会、厚生労働省、岡山県

参加者:85名(消費者、事業者、行政職員、公募による参加者など)

内容:

1)講演:
・食品添加物のリスク評価について(食品安全委員会委員)
・食品添加物のリスク管理について(厚生労働省担当官)
2)参加者によるグループワーク(講演を聴いて疑問に思ったこと、もっと知りたいこと等の整理)
3)グループワークで出された疑問・質問に対する回答および意見交換

実施概要:

・食品安全委員会及び厚生労働省から食品添加物のリスク評価やその管理について解説後、参加者がグループに分かれ食品添加物についての疑問や質問などを出し合い、整理し、意見交換においてその質問に答えながら理解を深めました。
・また、グループワークの際には、平成20年11月11日に岡山で開催した「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座」の受講者に、各グループの世話役として参加していただき、育成講座で学んでいただいたファシリテーションを実践しました。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)