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食品に関するリスクコミュニケーション(大阪)-体細胞クローン家畜由来食品のリスク評価について-
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション(大阪)−体細胞クローン家畜由来食品のリスク評価について−
議事次第
1.日 時
:
平成21年3月27日(金) 14:00−16:30
2.場 所
:
大阪科学技術センター中・小ホール
(大阪市西区靭本町1−8−4)
3.主 催
:
食品安全委員会
4.議 事
(1)
開会
<司会進行>
小平均
(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(2)
開会挨拶 小泉直子(食品安全委員会委員長代理)
(3)
講演
①
体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品の食品健康影響評価(案)について
早川堯夫(食品安全委員会新開発食品専門調査会ワーキンググループ座長・近畿大学薬学総合研究所所長)
②
体細胞クローン動物における全能性の獲得について
−エピジェネティクスについて−
塩田邦郎(食品安全委員会新開発食品専門調査会ワーキンググループ専門参考人・東京大学大学院農学生命科
学研究科教授)
(4)
会場参加者との意見交換
〈登壇者〉
早川堯夫
塩田邦郎
澤田純一(食品安全委員会新開発食品専門調査会ワーキンググループ専門委員・国立医薬品食品衛生研究所機能生化学部長)
小泉直子(食品安全委員会委員長代理)
(5)
閉会
配布資料
配布資料一覧[PDF]
議事次第[PDF]
座席表 [PDF]
質問カード
講演者プロフィール[PDF]
資料1 体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品の食品健康影響評価(案)について[PDF]
資料2 体細胞クローン動物における全能性の獲得について−エピジェネティクスについて−[PDF]
参考資料1 新開発食品評価書案「体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品」[PDF]
参考資料2 用語解説[PDF]
参考資料3 「体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品の安全性評価書(案)」に関するQ&A[PDF]
参考資料4 体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにそれらの後代に由来する食品に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての御意見・情報の募集について
食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ(アンケート)
「食品安全委員会2008」 (食品安全委員会パンフレット)
「科学の目で守る、食品の安全」 (食品安全委員会リーフレット)
「科学の目で食品の安全を守ろう!」(食品安全委員会リーフレットfor Kids)
「食品安全 vol.17」(食品安全委員会季刊誌)
DVD ライブラリー (貸し出しのご案内)[PDF]
食品安全委員会からのお知らせ
(食の安全ダイヤル・食品安全委員会e−マガジン)
議事録[PDF]
議事概要