調査情報詳細
評価案件ID | cho20240040001 |
評価案件 | 食品安全委員会が地方自治体等と連携して行う食品安全に関する情報発信・リスクコミュニケーションの強化に関する調査(令和5年度) |
資料日付 | 2024年3月29日 |
分類1 | 調査事業情報 |
分類2 | 報告書 |
事業概要 | 食品安全委員会が行う情報発信及びリスクコミュニケーションは、食品安全に関する様々な関係者の、食品安全に関する科学的知見に対する理解を促進することを目標の一つとしている。 この目標に対し、今後より効率的かつ効果的に取り組んでいくためには、食品安全委員会が自ら報道関係者や一般消費者に向けて情報発信やリスクコミュニケーションを行うだけではなく、地域の報道関係者や、事業者、学生、地域住民等に直接アクセスすることができる地方自治体等にも情報の発信・リスクコミュニケーションに、より積極的に参加してもらい、科学的に正しい情報の流通量を増やすことが必要と考えられる。ついては、現状を把握し、より効果的な情報発信やリスクコミュニケーションの手法・内容を検討するため、令和4年度に「食品安全委員会が地方自治体等と連携して行う食品安全に関する情報発信・リスクコミュニケーションの強化に関する調査」として、自治体が実施するリスクコミュニケーションの目的の明確化や効果の測定の検討、食安委が実施したリスクコミュニケーション手法のレビューの他、諸外国のリスコミの動向調査などを実施したところである。 本年度は、当該調査結果を踏まえ、地方公共団体の食品衛生部門や消費者部門等と食品安全委員会が連携してより効果的、効率的な情報発信・リスクコミュニケーションを行うためのツールを開発する。 ※本調査の成果物をもとに、地方自治体が、地域の報道関係者や事業者、地域住民等へ行う情報発信・リスクコミュニケーションに用いられる素材として整理し、以下の食品安全委員会ウェブページに掲載 https://www.fsc.go.jp/sozaishyuu/materialforlocalgoverment.html |
事業名 | 食品安全確保総合調査 |
実施機関 | 食品安全委員会 |
添付資料ファイル |