会議資料詳細
食品安全委員会in大津 「学び、感じ理解する」
開催日: |
2015年11月9日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1. 日時:2015(平成27)年11月9日(月)10:00~13:30 2. 場所:大津市南部学校給食共同調理場会議室(大津市音羽台6-45) 3. 主催者:食品安全委員会、大津市 4. 議事: (1)開会 あいさつ 大津市保健所衛生課 課長 井上敏 (2)話題提供・質疑応答 「食品のリスクの考え方とリスクコミュニケーション」 武元民雄(食品安全委員会事務局情報・勧告広報課リスクコミュニケーション専門官) 「食品に起因する健康被害の実際と風評」 柿谷康仁(大津市保健所衛生課副参事) (3)ランチョンミーティング 「給食調理におけるリスク対策」 コメンテーター 武元民雄食品安全委員会事務局情報・勧告広報課リスクコミュニケーション専門官) 柿谷康仁(大津市保健所衛生課副参事) コーディネーター 高畑菜穂子(食品安全委員会事務局技術参与) (4)閉会 --------------------------------------------- 参考配布資料 ・科学の目で見る食品安全 https://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodkagakume/kagakume_1_8.pdf ・食品の安全性に関する用語集(第5版) http://www.fsc.go.jp/yougoshu.html ・季刊誌『キッズボックス総集編』 http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html ・季刊誌「食品安全」vol.43 ・リーフレット「食品安全委員会をご存知ですか」(ホームページ、メールマガジン、Facebookなどのご案内) http://www.fsc.go.jp/koukan/forum/hp_mailmaga.pdf ・知って防ごう!食中毒vol.1~5(大津市保健所衛生課資料) http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/506e30a5002.pdf http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/511cbf38002.pdf http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/4ecf00ec003.pdf http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/4d9daa28002.pdf http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/511cbf38003.pdf ・「て」をきれいにあらおう(大津市保健所資料) ・食品・生活衛生情報メール配信サービスのお知らせ(大津市保健所衛生課資料) |
添付資料ファイル: |