会議資料詳細

食品安全委員会in大津 「学び、感じ理解する」

開催日:
2015年11月9日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1. 日時:2015(平成27)年11月9日(月)10:00~13:30
2. 場所:大津市南部学校給食共同調理場会議室(大津市音羽台6-45)
3. 主催者:食品安全委員会、大津市
4. 議事:
(1)開会
あいさつ 大津市保健所衛生課 課長 井上敏
(2)話題提供・質疑応答
「食品のリスクの考え方とリスクコミュニケーション」
武元民雄(食品安全委員会事務局情報・勧告広報課リスクコミュニケーション専門官)
「食品に起因する健康被害の実際と風評」
柿谷康仁(大津市保健所衛生課副参事)
(3)ランチョンミーティング
「給食調理におけるリスク対策」
コメンテーター
武元民雄食品安全委員会事務局情報・勧告広報課リスクコミュニケーション専門官)
柿谷康仁(大津市保健所衛生課副参事)
コーディネーター
高畑菜穂子(食品安全委員会事務局技術参与)
(4)閉会
---------------------------------------------

参考配布資料
・科学の目で見る食品安全
https://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodkagakume/kagakume_1_8.pdf
・食品の安全性に関する用語集(第5版)
http://www.fsc.go.jp/yougoshu.html
・季刊誌『キッズボックス総集編』
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html
・季刊誌「食品安全」vol.43
・リーフレット「食品安全委員会をご存知ですか」(ホームページ、メールマガジン、Facebookなどのご案内)
http://www.fsc.go.jp/koukan/forum/hp_mailmaga.pdf
・知って防ごう!食中毒vol.1~5(大津市保健所衛生課資料)
http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/506e30a5002.pdf
http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/511cbf38002.pdf
http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/4ecf00ec003.pdf
http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/4d9daa28002.pdf
http://www.city.otsu.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/72/511cbf38003.pdf
・「て」をきれいにあらおう(大津市保健所資料)
・食品・生活衛生情報メール配信サービスのお知らせ(大津市保健所衛生課資料)
添付資料ファイル: