会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~(小田原市)

開催日:
2015年11月6日
開催者:
食品安全委員会
内容:
日 時: 平成27年11月6日(金)13時30分~16時15分
会 場: 小田原お堀端コンベンションホール
(〒250-0011 神奈川県小田原市栄町1-14-48 ジャンボーナックビル5階)
主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、神奈川県

内 容:
(1)開会
[司会進行] 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一

(2)基調講演
「放射線の基礎知識と食品中の放射能」
福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏
「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」
国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
海洋・生態系研究センター放射能調査グループ 博士(農学) 森田 貴己 氏

(3)神奈川県担当者からの情報提供
「神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について」
神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 細野 正人

(4)パネルディスカッション・会場との意見交換


【パネリスト】
福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏
国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学) 森田 貴己 氏
神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 細野 正人

【ファシリテーター】
特定非営利活動法人 神奈川県消費者の会連絡会 代表理事 今井 澄江 氏

【質疑応答対応】
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明
厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
放射性物質専門職 小山内 暢
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修

(5)閉会


参加人数:一般参加者49名、報道関係者1名
添付資料ファイル: