会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~(小田原市)
開催日: |
2015年11月6日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
日 時: 平成27年11月6日(金)13時30分~16時15分 会 場: 小田原お堀端コンベンションホール (〒250-0011 神奈川県小田原市栄町1-14-48 ジャンボーナックビル5階) 主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、神奈川県 内 容: (1)開会 [司会進行] 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一 (2)基調講演 「放射線の基礎知識と食品中の放射能」 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏 「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」 国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所 海洋・生態系研究センター放射能調査グループ 博士(農学) 森田 貴己 氏 (3)神奈川県担当者からの情報提供 「神奈川県が行っている食品中の放射性物質検査について」 神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 細野 正人 (4)パネルディスカッション・会場との意見交換 【パネリスト】 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏 国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所 海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学) 森田 貴己 氏 神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 食の安全推進グループ 主任技師 細野 正人 【ファシリテーター】 特定非営利活動法人 神奈川県消費者の会連絡会 代表理事 今井 澄江 氏 【質疑応答対応】 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明 厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 小山内 暢 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 (5)閉会 参加人数:一般参加者49名、報道関係者1名 |
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