会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション―知ろう、考えよう、農薬のこと―

開催日:
2014年9月16日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日 時:平成26年9月16日(火) 13:30~16:30
2.会 場:霞が関中央合同庁舎4号館 2階 共用220会議室(東京都 千代田区 霞が関 3-1-1)
3.主 催:農林水産省、内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、環境省
4.議 事:
(1)開会 <司会進行>農林水産省 消費・安全局 消費者情報官  道野英司

(2)第1部 基調講演
「農薬はどうして必要?」
山本廣基(独立行政法人大学入試センター 理事長)

(3)第2部 行政からの情報提供
・「農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~」
瀬川雅裕(農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長)
・「食品衛生法における農薬の残留基準について」
松倉裕二(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官)
・「農薬の食品健康影響評価の実際」
堀部敦子(内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐)

(4)第3部 各立場からの話題提供
・「生産者にとっての農薬散布と農薬削減の努力」
國本佳範(奈良県病害虫防除所 所長)
・「農薬問題をどう伝えるか?」
合瀬宏毅(日本放送協会 解説主幹)
・「リスクに関する報道の問題点」
松永和紀(科学ライター)
・「消費者・消費者団体の農薬に関するリスク認識」
有田芳子(主婦連合会 副会長・環境部長)

(5)質疑応答
山本廣基(独立行政法人大学入試センター 理事長)
國本佳範(奈良県病害虫防除所 所長)
合瀬宏毅(日本放送協会 解説主幹)
松永和紀(科学ライター)
有田芳子(主婦連合会 副会長・環境部長)
瀬川雅裕(農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長)
松倉裕二(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官)
堀部敦子(内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐)
林里香(環境省水・大気環境局土壌環境課農薬環境管理室室長補佐)

(6)閉会
添付資料ファイル: