会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション―知ろう、考えよう、農薬のこと―
開催日: |
2014年9月16日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1.日 時:平成26年9月16日(火) 13:30~16:30 2.会 場:霞が関中央合同庁舎4号館 2階 共用220会議室(東京都 千代田区 霞が関 3-1-1) 3.主 催:農林水産省、内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、環境省 4.議 事: (1)開会 <司会進行>農林水産省 消費・安全局 消費者情報官 道野英司 (2)第1部 基調講演 「農薬はどうして必要?」 山本廣基(独立行政法人大学入試センター 理事長) (3)第2部 行政からの情報提供 ・「農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~」 瀬川雅裕(農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長) ・「食品衛生法における農薬の残留基準について」 松倉裕二(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官) ・「農薬の食品健康影響評価の実際」 堀部敦子(内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐) (4)第3部 各立場からの話題提供 ・「生産者にとっての農薬散布と農薬削減の努力」 國本佳範(奈良県病害虫防除所 所長) ・「農薬問題をどう伝えるか?」 合瀬宏毅(日本放送協会 解説主幹) ・「リスクに関する報道の問題点」 松永和紀(科学ライター) ・「消費者・消費者団体の農薬に関するリスク認識」 有田芳子(主婦連合会 副会長・環境部長) (5)質疑応答 山本廣基(独立行政法人大学入試センター 理事長) 國本佳範(奈良県病害虫防除所 所長) 合瀬宏毅(日本放送協会 解説主幹) 松永和紀(科学ライター) 有田芳子(主婦連合会 副会長・環境部長) 瀬川雅裕(農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長) 松倉裕二(厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官) 堀部敦子(内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐) 林里香(環境省水・大気環境局土壌環境課農薬環境管理室室長補佐) (6)閉会 |
添付資料ファイル: |