会議資料詳細

国際共同シンポジウム

開催日:
2013年7月3日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時: 平成25年7月3日(水) 10:30-17:30
2.場所: 三田共用会議所 講堂(東京都港区三田2-1-8)
3.主催: 食品安全委員会
4.議事:
  (1)開会
        挨拶      内閣府大臣政務官                亀岡 偉民

  (2)講演 午前の部「食品健康影響評価に係る研究の最新動向」
        テーマ「暴露マージン(MOE)を用いたリスク評価方法」
           講演者:欧州食品安全機関科学委員会:           ジョセフ・シュラッター博士
        テーマ:「腸管出血性大腸菌を含む食品由来病原菌の評価及び管理」
           講演者:国立感染症研究所:                  渡邉 治雄 所長

  (3)講演 午後の部「食品健康影響評価の国際的動向」
        テーマ:「食品安全のためのリスク評価のこれまでとこれから-食品安全委員会の経験を踏まえて」
           講演者:食品安全委員会:                   熊谷 進 委員長
        テーマ:「国際的なリスク評価共同体の設立に向けて:ヨーロッパの視点」
           講演者:欧州食品安全機関:                 ペール・バーグマン局長
        テーマ:「オーストラリアとニュージーランドの視点」
           講演者:豪州・ニュージーランド食品基準機関:       スティーブ・マッカチョン長官

  (4)シンポジウム「食品健康影響評価の今後」(仮題)
        パネリスト:豪州・ニュージーランド食品基準機関:        スティーブ・マッカチョン長官
              欧州食品安全機関:                    ペール・バーグマン局長
              国際獣疫事務局アジア太平洋地域代表事務所:   釘田 博文代表
              食品安全委員会: 委員 
  (5)閉会

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