食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06570481105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS通知に関する公式文書27件を公表(7月11日~8月14日)(1/3) (後半2/2)
資料日付 2025年8月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06570480105)

(5)1230、大腸菌BL21(DE3) SI-VAN1が産生するバニリン製剤、2025年6月11日、疑問はない、
以下の食品・飲料中で、香料物質(flavoring substance)として、0.0003 g~0.1 g/100 gの範囲のレベルで使用。
ベイクド食品及びベーキングミックス/アルコール飲料/ノンアルコール飲料及び飲料原料/他
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1230
(6)1221、Heyndrickxia coagulans NRRL B-67744、2025年6月9日、疑問はない、
以下の食品・飲料中の原料として、最大2×10の9乗CFU/1食までのレベルで使用。
ベイクド食品及びベーキングミックス/ノンアルコール飲料及び飲料原料/朝食用シリアル/他。
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1221
(7)1222、Saccharomyces cerevisiae OYR-542、2025年5月5日、疑問はない、
ビールの発酵において酵母由来の濁り(haze)の発生を低減するために、スターター・カルチャーとして、プラトン度(※)当たり、約1×10の6乗 細胞/ ml麦汁のレベルで使用。
※(FDA公式文書より)プラトン度(Degrees Plato)は醸造業界で用いられる用語。麦汁中の抽出物(主に発酵性糖類、他の可溶性固体も含む)の濃度を重量パーセントとして定量化する。
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1222
(8)1219、牛ラクトフェリンをコードする遺伝子を発現するKomagataella phaffii M020が産生する、組換え牛ラクトフェリン分離物、2025年5月7日、疑問はない、
以下の食品・飲料中の原料として使用。
チューインガム:最大3%までのレベル/乳製品及び非乳製品のアイスクリーム及び冷凍デザート:最大0.2%までのレベル/非乳製品の乳:最大0.04%までのレベル/他
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1219
(9)1214、Bacillus clausii UBBC-07の胞子調製物、2025年5月7日、疑問はない、
以下の食品・飲料中の原料として、最大2×10の9乗CFU/1食のレベルで使用。
ベイクド食品及びベーキングミックス/朝食用シリアル/チーズ/ノンアルコール飲料及び飲料原料/他。
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1214
(10)1195、Erinaceus europaeus由来のキモシン(chymosin)をコードする遺伝子を発現するAspergillus nigerが産生するキモシン酵素製剤、2025年3月6日、疑問はない、
チーズ及びホエイパウダーの製造において、最大0.97 mg総有機固形物(TOS)/kg乳の用量で酵素として使用。
https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1195
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices
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