食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06570480105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS通知に関する公式文書27件を公表(7月11日~8月14日)(1/3) (前半1/2) |
資料日付 | 2025年8月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は7月11日~8月14日、2024年6月12日~2025年8月5日に手続きを終了したGRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))通知に関する公式文書27件を公表した。概要は以下のとおり(1/3ページ目)。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という)/当該通知はGRAS決定の根拠を提供せず(以下「根拠不十分」という))、意図する使用、URL。 (1)1204、Lacticaseibacillus casei Zhang、2025年2月19日、疑問はない、 以下の食品・飲料中の原料として、最大6×10の10乗コロニー形成単位(CFU)/1食(serving)のレベルで使用。 発酵食品(チーズ、野菜、及び食肉)/非発酵の乳、果実飲料及び植物原料製品/乾燥食品(栄養パウダー、シリアル、飴、バー、クッキー、ガム、及び菓子類) https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1204 (2)1234、山椒抽出物(Sansho (Zanthoxylum piperitum) pepper extract)、2025年7月14日、疑問はない、 以下の飲料中に香料(flavoring agent)として使用。 ・アルコール入り蒸留酒(アルコール含有量(ABV)0.5 %(v/v)以上)及び脱アルコール蒸留酒(ABV 0.5 %(v/v)未満)において40 %(v/v)までのレベルで使用 ・アルコール入り及び脱アルコール蒸留酒ベースの調製済み(ready-to-drink)カクテルにおいて、10 %(v/v)までのレベルで使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1234 (3)1233、山椒蒸留物(Sansho (Zanthoxylum piperitum) pepper distillate)、2025年7月8日、疑問はない、 以下の飲料中に香料として使用。 ・アルコール入り蒸留酒(ABV 0.5 %(v/v)以上)及び脱アルコール蒸留酒(ABV 0.5 %(v/v)未満)において40 %(v/v)までのレベルで使用 ・アルコール入り及び脱アルコール蒸留酒ベースの調製済みカクテルにおいて、10 %(v/v)までのレベルで使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1233 (4)1231、Bacillus velezensis PTA-127359、2025年7月11日、疑問はない、 以下の食品・飲料中の原料として、最大2×10の9乗CFU/1食のレベルで使用。 ベイクド食品及びベーキングミックス、飲料及び飲料ベース(炭酸水、フレーバーウォーター、スポーツ飲料及び栄養飲料を含む)、朝食用シリアル、他 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1231 (後半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06570481105) |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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