食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06551340482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、冷凍デザート(原産地:日本)1検体から基準値超の大腸菌群数が検出された旨公表
資料日付 2025年7月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月28日、冷凍デザート(原産地:日本)1検体から基準値超の大腸菌群数が検出された旨公表した。定例の食品サーベイランス計画により、同センターが輸入段階で当該検体を採取し検査を実施したところ、大腸菌群数は140個/gであった(基準値:100個/g)。一部はすでに市場に流通している。業者はセンターの指示に従い、影響を受ける製品の販売を中止し、棚から撤去し、回収する。製品の概要は以下のとおり。
1. 製品名:紅茶アイス(115 mL/包)
2. ブランド:Kochi Ice
3. 賞味期限:2027年4月18日
4. 輸入業者:新大和(香港)有限公司
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20250728_11706.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。