食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06540800149 |
タイトル | EFSAニュース:欧州食品安全機関(EFSA)、ハーブティーなどのフェンネルシード調製品中のエストラゴールの健康リスク評価案に関する公開協議を開始 |
資料日付 | 2025年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EFSAニュース:欧州食品安全機関(EFSA)は7月16日、ハーブティーなどのフェンネルシード調製品中のエストラゴールの健康リスク評価案に関する公開協議を開始した。概要は以下のとおり。 欧州委員会は、ドイツ当局による、乳児向けフェンネルシード製品に関する懸念の提起を受け、EFSAに評価を要請した。 フェンネルシード調製品は、遺伝毒性(デオキシリボ核酸(DNA)を損傷させる可能性がある)及び発がん性がある、天然に発生する化合物であるエストラゴール(estragole)を含有する。 EFSAは、スイート及びビター両方のフェンネルシード調製品に関する入手可能な科学的エビデンスをレビューした。一般的にフェンネルシードは、ハーブティー及びスパイスミックスやサプリメントなどのその他の食品に使用される。 EFSAの科学者らは、入手可能なデータに基づいたうえで、エストラゴールへのばく露に対する安全用量を設定することができず、フェンネルシード調製品の摂取は、特に、乳児、幼児、授乳中及び妊娠中の女性によって摂取される場合は母乳で育てられる乳児、胎児などの脆弱な集団に対し、健康リスクをもたらす可能性があると結論した。 製造工程中に、製造者によってエストラゴールが取り除かれた調整品、またはエストラゴールが検出できない調整品は、健康リスクをもたらすとは考えられていない。 EFSAはステークホルダー、研究者、一般市民に対し、2025年9月17日まで公開協議に向け閲覧可能である本意見書案に関するフィードバックの提供を求める。 詳細は以下のURLから閲覧可能。 https://connect.efsa.europa.eu/RM/s/consultations/publicconsultation2/a0lTk0000051NAz/pc1533 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/news/have-your-say-estragole-fennel-seed-preparations |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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