食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06540200149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えAspergillus niger TOL株由来の食品用酵素β-ガラクトシダーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2025年7月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月10日、遺伝子組換えAspergillus niger TOL株由来の食品用酵素β-ガラクトシダーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書(6月26日採択、PDF版9ページ、 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9559)を公表した。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素β-ガラクトシダーゼ(β-D-ガラクトシドガラクトヒドロラーゼ、EC 3.2.1.23)は、遺伝子組換えAspergillus niger TOL株を用いて、DSM Food Specialties B.V.により生産される。当該食品用酵素の安全性評価は実施済みであり、EFSAは、当該食品用酵素を1種の食品製造工程にて使用する場合、安全性上の懸念は提起されないと結論した。その後、申請者は新たに2種の工程を追加する用途拡張を要請した。本評価において、EFSAは、以下の3種の食品製造工程における使用に対し、当該食品用酵素の安全性評価を更新する。 ・乳糖低減乳製品製造用の乳製品の加工工程 ・発酵乳製品製造用の乳製品の加工工程(新規追加) ・オリゴ糖製造用の糖類の加工工程(新規追加) 欧州集団における食事性ばく露は、1日あたり最大3.144 mg総有機固形物(TOS)/kg体重と推定された。 前回報告された無毒性量(試験された最高用量である1038 mg TOS/kg体重/日)と上記食事性ばく露を組み合わせ、EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、少なくとも330のばく露マージンを導出した。 新たなデータ、改定されたばく露量推定、及び前回の評価に基づき、FEZパネルは、当該食品用酵素は、改定された意図される使用条件下において、安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9559 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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