食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06530660295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、精密発酵に関するファクトシート(食品安全Q&A)を公表 |
資料日付 | 2025年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は6月9日、「精密発酵―バズワードを超えて、食品安全Q&A」と題する3ページのファクトシートを発行した。概要は、以下のとおり。 この短かくカラフルな文書では、このバズワードをいくつかのシンプルな質問に分解し、以前公表された完全版「精密発酵:食品安全に焦点を当てて」の分かりやすい紹介、及び読むにあたってのキーポイントを提供する。 単なる要約を超えるこのファクトシートは、科学的な専門用語を一般向けの言葉に置き換え、食品安全当局に対しては、有用かつ行動指向的な考察を提供する。またファクトシートには、規制活動に関する、経験に基づいた助言も記載されている。 FAOは、このトピックで、2回にわたるウェビナーを開催し、この発行物について取り上げた。 (以下、略) 当該文書は、以下のURLから閲覧可能(PDF、3ページ)。 https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/5c70c2f6-10c6-40ad-a4e5-f2e53eb8a5e9/content 当該ウェビナー(録画)は以下のURLから閲覧可能。 ・セッション1:https://youtu.be/RqEC6nEfIFg ・セッション2:https://youtu.be/6et-R646QWI 文書「精密発酵:食品安全に焦点を当てて」以下のURLから閲覧可能。 https://doi.org/10.4060/cd4448en |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://openknowledge.fao.org/items/866a0da7-8e92-46f0-a2f4-daca723ed899 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。