食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06530660295
タイトル 国連食糧農業機関(FAO)、精密発酵に関するファクトシート(食品安全Q&A)を公表
資料日付 2025年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国連食糧農業機関(FAO)は6月9日、「精密発酵―バズワードを超えて、食品安全Q&A」と題する3ページのファクトシートを発行した。概要は、以下のとおり。
 この短かくカラフルな文書では、このバズワードをいくつかのシンプルな質問に分解し、以前公表された完全版「精密発酵:食品安全に焦点を当てて」の分かりやすい紹介、及び読むにあたってのキーポイントを提供する。
 単なる要約を超えるこのファクトシートは、科学的な専門用語を一般向けの言葉に置き換え、食品安全当局に対しては、有用かつ行動指向的な考察を提供する。またファクトシートには、規制活動に関する、経験に基づいた助言も記載されている。
 FAOは、このトピックで、2回にわたるウェビナーを開催し、この発行物について取り上げた。
(以下、略)
 当該文書は、以下のURLから閲覧可能(PDF、3ページ)。
https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/5c70c2f6-10c6-40ad-a4e5-f2e53eb8a5e9/content
 当該ウェビナー(録画)は以下のURLから閲覧可能。
・セッション1:https://youtu.be/RqEC6nEfIFg
・セッション2:https://youtu.be/6et-R646QWI
 文書「精密発酵:食品安全に焦点を当てて」以下のURLから閲覧可能。
https://doi.org/10.4060/cd4448en
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://openknowledge.fao.org/items/866a0da7-8e92-46f0-a2f4-daca723ed899