食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06530261378 |
タイトル | 欧州委員会の「植物、動物、食品及び飼料に関する常任委員会 植物医薬品-残留農薬部門」は委員会議事録(委員会開催日:2025年6月23、24日)を公表 (後半2/2) |
資料日付 | 2025年6月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06530260378) B. 意見を求めるために提出された草案 B.01 特定の製品中または表面に残留するアセキノシル(acequinocyl)、クロルメコート(chlormequat)、メタラキシル-M(metalaxyl-M)、ピラクロストロビン(pyraclostrobin)、スルホキサフロル(sulfoxaflor)及びトリフロキシストロビン(trifloxystrobin)の最大残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005の附属書II及びIIIを改正する欧州委員会規則草案 B.02 特定の製品中または表面に残留するBetabaculovirus phoperculellae、元素鉄(elemental iron)及び菜種油(Rape seed oil)の最大残留基準値に関して欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書IVを改正する欧州委員会規則草案 B.03 特定の製品中または表面に残留するジモキシストロビン(dimoxystrobin)、エテホン(ethephon)及びプロパモカルブ(propamocarb)の最大残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II及びVを改正する欧州委員会規則草案 B.04 特定の製品中または表面に残留するベンフルラリン(benfluralin)、ベンチアバリカルブ(benthiavalicarb)及びペンフルフェン(penflufen)の最大残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II及びVを改正する欧州委員会規則草案 C. 審議のために提示された草案 C.01 特定の製品中または表面に存在するベノミル(benomyl)、カルベンダジム(carbendazim)、チオファネートメチル(thiophanate-methyl)の最大残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II、III及びVを改正する欧州委員会規則草案 C.02 植物及び動物由来の食品及び飼料中及び表面に残留する農薬残留物の管理のためのサンプリング及び分析方法に関する欧州委員会施行規則草案 C.03 特定製品中または表面に残留する銅化合物の最大残留基準に関する欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005の附属書II及びIIIを改正する委員会規則草案 C.04 特定の製品中及び表面に残留するジフェノコナゾール(difenoconazole)の最大残留基準値に関する欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II及びIIIを改正する欧州委員会規則草案 C.05 特定の製品中及び表面に残留する1,4-ジメチルナフタレン(1,4-dimethylnaphthalene)、クロルメコート(chlormequat)、メトリブジン(metribuzin)、テルブチラジン(terbuthylazine)、及びトリクロピル(triclopyr)の最大残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005の附属書II、III及びVを改正する委員会規則草案 C.06 特定の製品中または表面に残留するα-シペルメトリン(alpha-cypermethrin)及びシペルメトリン(cypermethrin)の残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II及びIIIを改正する委員会規則草案 C.07 特定の製品中または表面に残留するアゾシクロチン(azocyclotin)、クロルフェナピル(chlorfenapyr)、シヘキサチン(cyhexatin)、ダイアジノン(diazinon)、ジコホル(dicofol)、エンドスルファン(endosulfan)、フェナリモル(fenarimol)、フェンプロパトリン(fenpropathrin)及びプロフェノホス(profenofos)の残留基準値に関して、欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005の附属書II、III及びⅤを改正する欧州委員会規則草案 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州委員会(EC) |
情報源(報道) | 欧州委員会(EC) |
URL | https://food.ec.europa.eu/document/download/0487fa2e-60bf-4fa1-951f-dbb12aef7760_en?filename=sc_phyto_20250623_ppr_agenda.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。