食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06520870484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、食品安全システムの機能を強調する新しい報告書「2024年消費者向け食品リコール年次報告書」を公表 |
資料日付 | 2025年6月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は6月5日、食品安全システムの機能を強調する新しい報告書「2024年消費者向け食品リコール年次報告書」を公表した。概要は以下のとおり。 ニュージーランド食品安全性局による報告書では、サルモネラ菌による食中毒を引き起こす可能性のある輸入ゴマ種子のリコールが、昨年最大の食品安全性事案として特定されている。本日公表された「2024年消費者向け食品リコール年次報告書」によると、ゴマの輸入元であるニュージーランドの事業者が実施した定期検査でサルモネラ菌が検出された。 当該報告書におけるリコールの内訳は以下のとおり。 ・2024年に消費者向けリコールが88件実施された。 ・2024年のリコールの主な原因はアレルゲンであった(40件)。 ・最も多くのリコールを引き起こしたアレルゲンはグルテンであった(12件)。 ・29件のリコールは微生物汚染が原因であった。 ・10件のリコールは物理的汚染が原因であった。 ・56件のリコールは国産食品から、32件は輸入食品から発生した。 当該報告書(PDF版、28ページ)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/69486-Consumer-level-food-recalls-annual-report-2024 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | https://www.mpi.govt.nz/news/media-releases/new-report-highlights-food-safety-system-at-work/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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