食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06520080475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、フランス公衆衛生局とANSESがAlbane(食品・バイオモニタリング・保健衛生・栄養・環境)調査の第一段階を開始した旨を公表 |
資料日付 | 2025年6月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は6月10日、フランス公衆衛生局とANSESがAlbane(食品・バイオモニタリング・保健衛生・栄養・環境)調査の第一段階を開始した旨を公表した。概要は以下のとおり。 フランス本土(コルシカ島を含む)に居住する国民の健康状態をより良く理解し保護するために、フランス公衆衛生局及びANSESは6月、エコロジー省、保健省、労働省、農業省の支援を受けて、Albane調査の第一段階を開始する。データ収集段階は2026年末に終了し、最初の結果は2028年初頭に予定されている。健康診断を含むこのような規模の初の調査であるAlbane調査は、国民の健康とその食習慣、身体活動、生活習慣、そして環境中に存在する約15種類の物質群へのばく露の明確な全体像を提供する。 1. フランス人の健康をより良く守るための、かつてない規模の調査 Albane調査は、2年ごとに繰り返される周期形式による計画に基づいて構築されている。各周期にはテーマ別の焦点が加わることがあり、これにより分析を掘り下げることが可能になり、農薬などのいくつかの特定の物質へのばく露や、特定の健康事象をより正確に監視し、その決定因子を分析することができる。この広範で継続的なビジョンは、ある周期と別の周期の比較に基づいており、フランス人の健康状態の推移とその食事に関連する栄養・化学面のリスクや微生物学的リスクの監視を可能にし、当局によって実施された対策の有効性を評価し、最終的には公共政策を導くことを可能にする。 各周期に、国土にランダムに分散する100を超える調査地域から無作為に選ばれた、3,000人以上(子供と成人)の異なる検体を収集する。 参加者の健康状態に関する網羅的で正確な指標の算出に必要なデータを収集するために、複数の手段を結集する: ・調査員との住居、職業、家族についての対面式アンケート ・生活習慣、健康、食習慣、身体活動に関する自己記入アンケート ・オンラインプラットフォーム又は栄養士のチームとの通話を介した、連続しない3日間の摂取の網羅的な記録による食事調査 ・加速度計を7日間装着し、無作為に二段抽出した人々の身体活動を測定する。 ・医学生物学研究所で実施される、身長、体重、筋力、血圧を測定する健康診断。また、3歳以上の参加者からは尿と毛髪の検体を、6歳以上の参加者については血液検体を採取する。 2. 科学的知見と公共活動を向上させるために不可欠なデータ 第一段階では、収集されたデータにより、以下を定めることが可能になる: ・国民の体内負荷量(impregnation)に基づく環境中に存在する物質へのばく露量の基準値 ・これらのばく露の環境及び食事面の決定因子 ・特定の慢性疾患の未診断割合とその推移 ・適切な栄養摂取と不適切な栄養摂取の有病率 第二段階では、Albane調査の結果を国民健康データシステム(SNDS)のデータと関連付けることで、どのような疾患が、記述又は測定されたばく露、食習慣、環境特性によって発症するのかを特定することができるようになる。これらの結果は、物質の毒性学的参照値(valeurs toxicologiques de reference)の設定を目的とする、 ANSESが実施する補足の作業に反映される。 より長期的には、これらのデータは、健康・環境・食事の関連性をより良く特性決定する目的で、フランス国内外の研究チームに提供される。 欧州連合(EU)レベルでは、Albane調査の結果は、欧州レベルで200のパートナーをまとめる大規模な協力体制である、化学物質に関連するリスク評価のための欧州パートナーシップ(PARC)の枠内で利用される。 更新された摂取データをはじめとするAlbane調査の結果は、食品に含まれる物質に関連するリスクを評価するために、欧州食品安全機関(EFSA)とも共有される。 3. 参加者の支持: システムの成功の重要な要素(※略) 当該プレスリリース(3ページ、フランス語)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.anses.fr/sites/default/files/CPAlbane.pdf 当該報道資料(13ページ、フランス語)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.anses.fr/sites/default/files/Dp-Albane.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | https://www.anses.fr/fr/content/etat-de-sante-de-la-population-sante-publique-france-et-lanses |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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