食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06510640208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「豪州における安全な食品(Safe Food Australia)-食品安全基準ガイド第4版-2023年2月」(2024年10月改訂)について情報を提供
資料日付 2025年5月22日
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分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月22日、「豪州における安全な食品(Safe Food Australia)-食品安全基準ガイド第4版-2023年2月」(2024年10月改訂)について情報を提供した。概要は以下のとおり。
 Safe Food Australiaは、義務として課される食品安全基準4件に関するガイドである:
・基準3.1.1 解釈と適用
・基準3.2.2 食品安全の実践と一般要件
・基準3.2.2A 食品安全管理ツール
・基準3.2.3 食品施設及び設備
 本ガイドは、基準の施行に責任を負う政府機関向けのものである。また、食品事業者にとっても、基準や食品安全の問題に関する有益な情報を提供する。
・この版で追加された内容
 本版には、2023年12月から施行された食品サービス、ケータリング業者、関連小売業向けの食品安全基準である基準3.2.2Aに関し、新たに章が追加された。食品の温度、供給事業者の詳細、洗浄・消毒等の食品安全管理活動の記録に利用できる、事業者のニーズに合わせた改訂Wordテンプレート(付属資料8)を収載した。また、食品安全文化に関する情報も追加した(付属資料11)。
 当該ガイド(PDF版274ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.foodstandards.gov.au/sites/default/files/2024-11/Safe%20Food%20Australia_27112024%20-%20web.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/publications/safefoodaustralia
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