食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06510640208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「豪州における安全な食品(Safe Food Australia)-食品安全基準ガイド第4版-2023年2月」(2024年10月改訂)について情報を提供 |
資料日付 | 2025年5月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月22日、「豪州における安全な食品(Safe Food Australia)-食品安全基準ガイド第4版-2023年2月」(2024年10月改訂)について情報を提供した。概要は以下のとおり。 Safe Food Australiaは、義務として課される食品安全基準4件に関するガイドである: ・基準3.1.1 解釈と適用 ・基準3.2.2 食品安全の実践と一般要件 ・基準3.2.2A 食品安全管理ツール ・基準3.2.3 食品施設及び設備 本ガイドは、基準の施行に責任を負う政府機関向けのものである。また、食品事業者にとっても、基準や食品安全の問題に関する有益な情報を提供する。 ・この版で追加された内容 本版には、2023年12月から施行された食品サービス、ケータリング業者、関連小売業向けの食品安全基準である基準3.2.2Aに関し、新たに章が追加された。食品の温度、供給事業者の詳細、洗浄・消毒等の食品安全管理活動の記録に利用できる、事業者のニーズに合わせた改訂Wordテンプレート(付属資料8)を収載した。また、食品安全文化に関する情報も追加した(付属資料11)。 当該ガイド(PDF版274ページ)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.foodstandards.gov.au/sites/default/files/2024-11/Safe%20Food%20Australia_27112024%20-%20web.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/publications/safefoodaustralia |