食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06510170149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、残留農薬に関する加工係数の欧州連合(EU)データベースの第3回目の更新に関する外部委託機関による科学的報告書を公表
資料日付 2025年5月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2025年5月22日、残留農薬に関する加工係数の欧州連合(EU)データベースの第3回目の更新に関する外部委託機関(※訳注)による科学的報告書(2025年5月16日承認、PDF版14ページ https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2025.EN-9477)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAは2018年に加工係数のEUデータベースの初版を公表した。それ以来、データベースは数回更新されてきた。拡張されたデータベースには現在、2,838件の試験、19,384件の個別の加工係数及び4,564件の中央値の加工係数が含まれており、これらの全ては最新の残留物の定義及び保存安定性の情報に基づいて、本データベースの全ての加工研究に適用される品質基準のセットに準拠して評価された。加工係数は導出され、それらの信頼性は評価された。オート麦粉と大豆粉の製造が代表的な加工技術の概要に追加された。全ての補足文書が更新された。
(※訳注)外部委託機関: ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-9477
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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