食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500870149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、規則(EC)No 1924/2006の第13条(5)に基づく健康強調表示「オリーブオイルポリフェノールと正常なHDL-コレステロール濃度の維持」の評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2025年5月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2025年5月2日、規則(EC)No 1924/2006の第13条(5)に基づく健康強調表示「オリーブオイルポリフェノールと正常なHDL-コレステロール濃度の維持」の評価に関する科学的意見書(2025年3月24日採択、PDF版16ページ、 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9372)を公表した。概要は以下のとおり。 イタリアの管轄当局を介して、規制(EC)No 1924/2006の第13条(5)に基づき、健康強調表示の認可のために提出されたBari Aldo Moro大学からの申請を受け、EFSAの栄養、新食品及び食物アレルゲンに関するパネル(NDAパネル)は、オリーブオイルポリフェノールと正常な血中高密度リポタンパク質コレステロール(HDL-c)濃度の維持に関する健康強調表示の科学的根拠に関する意見書の提出を求められた。同パネルは、食品成分であるオリーブオイルポリフェノールが十分に特性評価されていると判断した。血液中のHDL-c濃度の維持(低密度リポタンパク質コレステロール濃度の増加を伴わない)は、一般集団にとって有益な生理学的効果である。申請者は、オリーブオイルポリフェノールが血液中のHDL-c濃度に与える効果を調査した10件のヒトを対象にした介入研究の公開されたシステマティックレビューとメタアナリシス、及びそれらに含まれる個々の研究を提出した。当該エビデンスを評価する際に、同パネルは、成人男性を対象とした1件の介入研究で、オリーブオイルポリフェノールの3週間の毎日摂取後にHDL-cの用量依存的な増加が示されたものの、これらの結果はその他の研究で支持されておらず、その他の集団や設定で再現されていないことを考慮した。同パネルはまた、オリーブオイルポリフェノールの継続的な摂取(例えば8週間以上)による効果の持続性に関するエビデンスがなかったこと、及びオリーブオイルポリフェノールが主張される効果を発揮する妥当な(plausible)機序に関するエビデンスが提供されなかったことを考慮した。同パネルは、オリーブオイルポリフェノールの摂取と正常なHDL-c濃度の維持との間の因果関係を示すエビデンスが不十分であると結論した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9372 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。