食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500230105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、色素添加物証明書免除リストにあるバタフライピーの花抽出物に関する改正についての最終規則を公表 |
資料日付 | 2025年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月12日、色素添加物(color additive)証明書免除リストにあるバタフライピー(Butterfly Pea、チョウマメ)の花抽出物に関する改正についての最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは色素添加物規則を改正し、適正製造規範(GMP)と一致するレベルで、非加熱喫食用(ready-to-eat)シリアル、クラッカー、スナックミックス、ハードプレッツェル、プレーンポテトチップス(成型又は焼成)、プレーンコーンチップス、トルティーヤチップス、及びマルチ穀物チップスにおける色素添加物として、バタフライピー花抽出物の安全な使用を拡大する。当該措置は、Sensient Colors社から提出された色素添加物申請(CAP)に対応するものである。 当該規則は6月26日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は6月11日まで受け付ける。 連邦規則集第21巻73条「73.69項バタフライピーの花抽出物」(21 CFR 73.69)の(c)使用及び制限の改正(使用対象食品の拡大) 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2025-05-12/pdf/2025-08248.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2025/05/12/2025-08248/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-butterfly-pea-flower-extract |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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