食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06500230105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、色素添加物証明書免除リストにあるバタフライピーの花抽出物に関する改正についての最終規則を公表 |
資料日付 | 2025年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月12日、色素添加物(color additive)証明書免除リストにあるバタフライピー(Butterfly Pea、チョウマメ)の花抽出物に関する改正についての最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは色素添加物規則を改正し、適正製造規範(GMP)と一致するレベルで、非加熱喫食用(ready-to-eat)シリアル、クラッカー、スナックミックス、ハードプレッツェル、プレーンポテトチップス(成型又は焼成)、プレーンコーンチップス、トルティーヤチップス、及びマルチ穀物チップスにおける色素添加物として、バタフライピー花抽出物の安全な使用を拡大する。当該措置は、Sensient Colors社から提出された色素添加物申請(CAP)に対応するものである。 当該規則は6月26日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は6月11日まで受け付ける。 連邦規則集第21巻73条「73.69項バタフライピーの花抽出物」(21 CFR 73.69)の(c)使用及び制限の改正(使用対象食品の拡大) 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2025-05-12/pdf/2025-08248.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2025/05/12/2025-08248/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-butterfly-pea-flower-extract |