食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06490170374 |
タイトル | ペルー保健省(MINSA)、国内における飲用水のヒ素汚染に対する政府の活動進捗を公表 |
資料日付 | 2025年4月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ペルー保健省(MINSA)は4月19日、国内における飲用水のヒ素汚染に対する政府の活動進捗を公表した。概要は以下のとおり。 MINSA国立衛生研究所(INS)の研究者及び開発者らのチームは、イカ県ピスコ郡Humay地区の居住エリアMontesierpeにおいて、ヒ素汚染水の処理プラントを開発し、設置した。 ピスコ川の水源には、世界保健機関(WHO)の推奨値を超えるヒ素が含まれている。 INS化学者Manuel Chavez氏が担当するこのプロジェクトは、基礎レベルの研究に基づく極めて重要な技術を、人々の利益や疾病予防に向けて実装することの検証、及びこういった技術の拡大を目的とした技術拡大プログラムの一環として、国家科学調査・先端研究プログラム(PROCIENCIA)の資金提供を受けている。 「この処理プラントでは、主にヒ素を健康に安全な濃度まで除去することにおいて堅牢であることが証明されている。ピスコで実現された普及活動は、同じ水問題を抱えるイカ県の他の自治体の注目を集めている」と、Chavez氏は語った。 飲用水のヒ素汚染は全国のさまざまな地域で問題となっている。ヒ素はさまざまな疾病を引き起こし、さまざまな種類のがん、皮膚病変、心血管疾患、糖尿病などの深刻なリスクと関連している。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | ペルー |
情報源(公的機関) | ペルー保健省(MINSA) |
情報源(報道) | ペルー保健省(MINSA) |
URL | https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/1151848-minsa-valida-sistema-de-remocion-de-arsenico-en-agua-de-consumo-en-pisco |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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