食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06450100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株由来食品用酵素アシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2025年2月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月10日、遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株由来食品用酵素アシルグリセロールリパーゼの用途拡張に関する安全性評価について科学的意見書を公表した(1月16日採択、PDF版5ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9227)。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素アシルグリセロールリパーゼ(グリセロール-エステルアシルヒドロラーゼ、EC 3.1.1.23)は、遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により生産される。 当該食品用酵素の安全性に関わる全ての側面は、食品製造工程2工程にて使用されるという使用条件において、2025年1月に評価されている。当該申請では、当該産生菌株に関するデータ及び食品用酵素の組成に関するデータが不十分であったため、EFSAの食品用酵素に関するパネル(FEZパネル)は、当該食品用酵素の安全性評価を完了できていない。当該食品酵素製剤のバッチに対する総有機固形物(TOS)値は算出不可能であり、FEZパネルは提供された用量を適用して食事性ばく露を算出できなかった。 現申請において申請者は、意図される用途の更新を要請している(食品製造工程を2工程追加)。しかしながら、前回の評価を妨げた理由は、現申請でも未解決のままである。したがって、FEZパネルは同一である食品用酵素の用途拡張を評価することはできない。 前回の評価にて記述した理由と同一の理由から、FEZパネルは用途拡張の評価を完了できない。 前回の科学的意見書は、以下にて閲覧可能。 「遺伝子組換えPenicillium sp. AE-LGS株由来食品用酵素アシルグリセロールリパーゼの安全性評価に関する科学的意見書」 https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2025.9228 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/9227 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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