食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430290295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ47「食品中のリステリア・モノサイトゲネスのリスク評価、パート1:形式モデル、会議報告書」を公表 |
資料日付 | 2025年1月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ47「食品中のリステリア・モノサイトゲネスのリスク評価、パート1:形式モデル、会議報告書」を公表した(公表日記載なし、確認日:1月7日)。概要は以下のとおり。 コーデックス委員会食品衛生部会(CCFH)第52回会合の要請に応え、FAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)は、レタス、カンタロープ、冷凍野菜、非加熱喫食用魚に含まれるリステリア・モノサイトゲネスに関する形式的な完全リスク評価モデルの開発を目的とした会合を開催した。専門家グループは、入手可能なデータ及び現在のリスク評価アプローチに照らして、リステリア症のリスクを低減しうるシナリオ、介入策、及びサンプリング計画のテストを行うアプローチを含め、一次生産から消費までの、モデルによって示されるべきステージを集約的に確認することを目指した。本報告書は、当該専門家会議の成果を記述するものであり、ここに記載された助言は、国内及び国際レベルのリスク評価者及びリスク管理者、並びに食品中のハザード管理に取り組む食品産業関係者の双方に役立つものである。 当該報告書(PDF、286ページ)は以下のURLから閲覧可能。 https://openknowledge.fao.org/bitstreams/3b768230-f0e2-4ff0-bb9b-cf8b80d62f32/download |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://openknowledge.fao.org/items/c01cd8f8-b464-4443-96dc-1349ad518baa |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。