食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06430290295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ47「食品中のリステリア・モノサイトゲネスのリスク評価、パート1:形式モデル、会議報告書」を公表
資料日付 2025年1月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は、微生物学的リスク評価(MRA)シリーズ47「食品中のリステリア・モノサイトゲネスのリスク評価、パート1:形式モデル、会議報告書」を公表した(公表日記載なし、確認日:1月7日)。概要は以下のとおり。
 コーデックス委員会食品衛生部会(CCFH)第52回会合の要請に応え、FAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)は、レタス、カンタロープ、冷凍野菜、非加熱喫食用魚に含まれるリステリア・モノサイトゲネスに関する形式的な完全リスク評価モデルの開発を目的とした会合を開催した。専門家グループは、入手可能なデータ及び現在のリスク評価アプローチに照らして、リステリア症のリスクを低減しうるシナリオ、介入策、及びサンプリング計画のテストを行うアプローチを含め、一次生産から消費までの、モデルによって示されるべきステージを集約的に確認することを目指した。本報告書は、当該専門家会議の成果を記述するものであり、ここに記載された助言は、国内及び国際レベルのリスク評価者及びリスク管理者、並びに食品中のハザード管理に取り組む食品産業関係者の双方に役立つものである。
 当該報告書(PDF、286ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://openknowledge.fao.org/bitstreams/3b768230-f0e2-4ff0-bb9b-cf8b80d62f32/download
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL https://openknowledge.fao.org/items/c01cd8f8-b464-4443-96dc-1349ad518baa