食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06430180482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「2024年食品中の保存料(改正)規則」の施行について公表
資料日付 2024年12月30日
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概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月30日、「2024年食品中の保存料(改正)規則」の施行について報じた。概要は以下のとおり。
 「2024年食品中の保存料(改正)規則(『改正規則』)」は本日発効し、保存料及び酸化防止剤に関する食品安全基準は更新される。
 報道官は、「改正規則は、コーデックス委員会によって採用された相応の定義を参照し、「保存料」及び「酸化防止剤」の定義を改正する。さらに、「改正規則」では、許可される保存料・酸化防止剤のリストも更新され、改訂後のリストには58種類の保存料及び酸化防止剤が含まれ、最大許容量が指定される「添加物と食品」の組合せは、現行の約900種類から約2,000種類に増加する。」と述べた。
 報道官は、関連する利害関係者が改正規則に準拠するため、調整に必要な適切な時間を持てるよう、(中略) 改正規則の発効後24か月の移行期間(2026年12月29日終了)を設けている旨補足した。
 『改正規則』に関する詳細は以下のURLで閲覧可能(中国語)。
https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_Proposed_Amendments_Preservatives_Food_Regulation.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20241230_11369.html
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