食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06430180482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「2024年食品中の保存料(改正)規則」の施行について公表 |
資料日付 | 2024年12月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月30日、「2024年食品中の保存料(改正)規則」の施行について報じた。概要は以下のとおり。 「2024年食品中の保存料(改正)規則(『改正規則』)」は本日発効し、保存料及び酸化防止剤に関する食品安全基準は更新される。 報道官は、「改正規則は、コーデックス委員会によって採用された相応の定義を参照し、「保存料」及び「酸化防止剤」の定義を改正する。さらに、「改正規則」では、許可される保存料・酸化防止剤のリストも更新され、改訂後のリストには58種類の保存料及び酸化防止剤が含まれ、最大許容量が指定される「添加物と食品」の組合せは、現行の約900種類から約2,000種類に増加する。」と述べた。 報道官は、関連する利害関係者が改正規則に準拠するため、調整に必要な適切な時間を持てるよう、(中略) 改正規則の発効後24か月の移行期間(2026年12月29日終了)を設けている旨補足した。 『改正規則』に関する詳細は以下のURLで閲覧可能(中国語)。 https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_Proposed_Amendments_Preservatives_Food_Regulation.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20241230_11369.html |