食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06400670105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1094、1150、1158)を発出 |
資料日付 | 2024年11月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2023年11月28日、2024年2月15日、5月8日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1094、1150、1158)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。))、意図する使用、URL。 (1)1094、Citrobacter freundii由来の炭素-硫黄リアーゼをコードする遺伝子を発現するSaccharomyces cerevisiae BY-989株、2023年11月28日、疑問はない、 ビール製造において、風味特性を強化するために、麦汁1 mL当たり最大1.5 x 10の7乗細胞で使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1094 (2)1150、Thermomyces lanuginosis由来のトリアシルグリセロールリパーゼ遺伝子を発現するTrichoderma reeseiにより産生されるトリアシルグリセロールリパーゼ酵素製剤、2024年2月15日、評価中止、 ベイクド食品及びその他のシリアルベースの製品の製造において、最大4 mg総有機固形物(TOS)/kgシリアルのレベルで酵素として使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1150 (3)1158、Lactiplantibacillus plantarum DSM 34613、2024年5月8日、疑問はない、 ワイン製造において、マロラクティック発酵を誘導し、最終製品中においてオフフレーバー(欠陥臭)の原因となり得る微生物の増殖を防ぐために、最大1.5 x 10の8乗コロニー形成単位(CFU)/gのレベルで使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1158 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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