食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06400670105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1094、1150、1158)を発出 |
資料日付 | 2024年11月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2023年11月28日、2024年2月15日、5月8日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1094、1150、1158)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。))、意図する使用、URL。 (1)1094、Citrobacter freundii由来の炭素-硫黄リアーゼをコードする遺伝子を発現するSaccharomyces cerevisiae BY-989株、2023年11月28日、疑問はない、 ビール製造において、風味特性を強化するために、麦汁1 mL当たり最大1.5 x 10の7乗細胞で使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1094 (2)1150、Thermomyces lanuginosis由来のトリアシルグリセロールリパーゼ遺伝子を発現するTrichoderma reeseiにより産生されるトリアシルグリセロールリパーゼ酵素製剤、2024年2月15日、評価中止、 ベイクド食品及びその他のシリアルベースの製品の製造において、最大4 mg総有機固形物(TOS)/kgシリアルのレベルで酵素として使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1150 (3)1158、Lactiplantibacillus plantarum DSM 34613、2024年5月8日、疑問はない、 ワイン製造において、マロラクティック発酵を誘導し、最終製品中においてオフフレーバー(欠陥臭)の原因となり得る微生物の増殖を防ぐために、最大1.5 x 10の8乗コロニー形成単位(CFU)/gのレベルで使用 https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices&id=1158 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |