食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06400100294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、特定の食品添加物の安全性評価に関する報告書を公表 |
資料日付 | 2024年11月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は11月4日、特定の食品添加物の安全性評価に関する報告書を公表した。概要は以下のとおり。 国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第99回会合は2024年6月11日~6月20日までジュネーブで開催された。会合の目的は、特定の食品添加物及び香料の安全性を評価することであった。 委員会は、以下の食品添加物及び加工助剤を評価した。 ・添加物: バタフライピーの花抽出物(butterfly pea flower extract)、ナタマイシンA(natamycin A)、 ナイシン(nisin)、ポリグリセリン脂肪酸エステル類(polyglycerol esters of fatty acids) ・加工助剤: Aspergillus sp.由来のアデノシン-5’-一リン酸デアミナーゼ(adenosine-5’- monophosphate deaminase)、Bacillus subtilisで発現させたBacillus subtilis由来のエンド-1,4-β-キシラナーゼ(endo-1,4-β-xylanase)、Aspergillus nigerで発現させたRasamsonia emersonii由来のエンド-1,4-β-キシラナーゼ(endo-1,4-β-xylanase)、Trichoderma reeseiで発現させたαグルコシダーゼ(αglucosidase)及びトランスグルコシダーゼ(transglucosidase)活性を示すAspergillus niger由来のグルコシダーゼ 委員会はまた、10種類の香料(※補足)の規格も改訂した。本モノグラフは、委員会によりレビューされた特定の食品添加物に関するデータを要約したものである。 (※補足)10種類の香料 ・チオ酢酸S-メチル(S-methyl thioacetate) ・3-メチルブタンチオ酢酸S-メチル(S-methyl 3-methylbutanethioate) ・4,5-ジヒドロ-3(2H)チオフェノン(4,5-dihydro-3(2H) thiophenone) ・2-メチルテトラヒドロチオフェン-3-オン(2-methyltetrahydrothiophen-3-one) ・1-ブタンチオール(1-Butanethiol) ・o-トルエンチオール(o-Toluenethiol) ・ビス(メチルチオ)メタン(bis(Methylthio)methane) ・酢酸3-メルカプトヘキシル(3-Mercaptohexyl acetate) ・酪酸3-メルカプトヘキシル(3-Mercaptohexyl butyrate) ・3-メルカプト-2-ペンタノン(3-Mercapto-2-pentanone) 報告書(196ページ)の詳細は、以下のURLから参照可能 https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379454/9789240100978-eng.pdf?sequence=1 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240100978 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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