食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06360482149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「食品・飼料部門におけるナノ粒子のリスク評価への適用に向けた新アプローチ方法論のレビュー: 現状及び課題」に関する外部機関による科学的報告書を公表 (3/3) |
資料日付 | 2024年9月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | (この記事は 3 / 3 ページ目です) (前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06360481149) 「結論及び推奨事項」 総括して、規制に向けた評価に用いるナノ関連NAMsを適切に開発し検証するためには、さらなる取り組み及び資源が必要となる。本レビューでは、NMsのリスク評価の支援に向け比較的成熟していると推測されるナノ関連NAMsを多数取り上げた。本稿では、NAMsの規制における適用をさらに進展させるため、全般的な推奨事項3件を提案する。第一に、成熟していると推測されるNAMsを選抜し、規制や検証の専門家と議論することが重要となる。第二に、そのようなNAMsをナノ特異的リスク評価のケーススタディにおいて実際に試験し、残された課題や不確実性も併せて、その潜在性をより深く探究する必要がある。第三に、ナノ関連NAMsの開発及び標準化(OECDのWPMNレベル等)を注視しつつ、EUの規制当局(EFSA、ECHA、EMA等)から統一された一貫した支援を提供することを推奨する。 特定された課題の一部は、現在、EFSAが資金提供するNAMS4NANOプロジェクト(GP/EFSA/MESE/2022/01)の傘下にて取り組まれている。具体的には、本コンソーシアムは、規制リスク評価における適用に向け、既存のNAMsの成熟度を評価する適格性認定システムを開発中である。現在、多くのNAMsがナノ特異的リスク評価のケーススタディに適用され、一部は方法論的ケーススタディにおいて開発が進められている。 「実施機関」 ・ German Federal Institute for Risk Assessment(BfR), Berlin、ドイツ ・ European Commission, Joint Research Centre(JRC)、イタリア ・ Sciensano, Brussels、ベルギー ・ Istituto Superiore di Sanita - National Institute of Health(ISS)、イタリア ・ Fraunhofer Institute for Toxicology and Experimental Medicine(ITEM)、ドイツ ・ French Agency for Food, Environment and Occupational Health & Safety(ANSES)、フランス ・ Luxembourg Institute of Science and Technology、ルクセンブルク ・ National Institute for Public Health and the Environment (RIVM)、オランダ ・ University of Amsterdam、オランダ ・ Singapore Food Agency(SFA)、シンガポール ・ Wageningen Food Safety Research, part of Wageningen University and Research(WFSR), Wageningen、オランダ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-8826 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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