食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06340540111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、ナッツ製品中の記載されていないグルテンに対象を絞った食物アレルゲン調査の最終報告書を更新
資料日付 2024年6月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月28日、ナッツ製品中の記載されていないグルテンに対象を絞った食物アレルゲン調査の最終報告書を公表した。
 (調査期間:2021年7月1日から2022年3月31日まで)
 本調査の主な目的は、ナッツ製品中の記載されていないグルテンの存在とレベルに関するベースライン情報を得ることである。検査した243検体のうち、1検体から記載されていないグルテンが検出された。
 現在入手可能な最良の科学的エビデンスにより、グルテンフリー食品中のグルテンレベルが20 ppm以下であれば、セリアック病の大多数の人々の健康を守ることができるとされている。
 そのため、検出されたレベルがアレルギー患者に健康上の懸念をもたらすかどうかを判断するため、陽性反応を示した1検体はCFIAの食品安全・回収局(OFSR)に転送された。同局が講じるフォローアップ措置の程度は、健康リスク評価によって判断される汚染のレベルとその結果としての健康上の懸念に基づいている。今回の調査でサンプリングされた製品のいずれにも健康上のリスクがあると判断されなかったため、製品の回収は行われなかった。

 


地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/en/food-safety-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-reports-and-journal-articles/undeclared-gluten-nut-products
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。