食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06340540111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、ナッツ製品中の記載されていないグルテンに対象を絞った食物アレルゲン調査の最終報告書を更新 |
資料日付 | 2024年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は6月28日、ナッツ製品中の記載されていないグルテンに対象を絞った食物アレルゲン調査の最終報告書を公表した。 (調査期間:2021年7月1日から2022年3月31日まで) 本調査の主な目的は、ナッツ製品中の記載されていないグルテンの存在とレベルに関するベースライン情報を得ることである。検査した243検体のうち、1検体から記載されていないグルテンが検出された。 現在入手可能な最良の科学的エビデンスにより、グルテンフリー食品中のグルテンレベルが20 ppm以下であれば、セリアック病の大多数の人々の健康を守ることができるとされている。 そのため、検出されたレベルがアレルギー患者に健康上の懸念をもたらすかどうかを判断するため、陽性反応を示した1検体はCFIAの食品安全・回収局(OFSR)に転送された。同局が講じるフォローアップ措置の程度は、健康リスク評価によって判断される汚染のレベルとその結果としての健康上の懸念に基づいている。今回の調査でサンプリングされた製品のいずれにも健康上のリスクがあると判断されなかったため、製品の回収は行われなかった。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | https://inspection.canada.ca/en/food-safety-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-reports-and-journal-articles/undeclared-gluten-nut-products |