食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06340230105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)に関する最新情報を公表 |
資料日付 | 2024年8月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は8月13日、高病原性鳥インフルエンザ(HPAI)に関する最新情報を公表した。概要は以下のとおり。 ・2024年8月13日更新情報 FDAは、小売乳製品の第2回小売検体採取調査の結果を発表した。第2回検体採取調査は、米国農務省(USDA)と連携して分析を行い、小売店で収集された167点の乳製品について、HPAI A(H5N1)ウイルスの検査を行った。当該検体には、加熱殺菌処理された(パスツール殺菌された(pasteurized))液体乳と、加熱殺菌処理された乳から作られた製品(加熱殺菌処理されたチーズ、クリームチーズ、バター、アイスクリーム等)が含まれていた。当該検体にはまた、熟成生乳チーズ(aged raw milk cheese)(加熱殺菌処理されていない乳が原料の製品)も含まれていた。当該製品には、活性のある(viable)H5N1ウイルスは検出されなかった。(※訳注:167検体のうち29検体(17.4%)が(定量RT-PCRにより)ウイルスRNA陽性と判定されたが、活性を有するH5N1ウイルスはすべての検体で陰性であった) 当該検査結果の詳細は、同ページ内の「第2回小売検体採取調査結果(2024年8月13日)」のセクションで、閲覧可能。 https://www.fda.gov/food/alerts-advisories-safety-information/updates-highly-pathogenic-avian-influenza-hpai#secondtesting |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/alerts-advisories-safety-information/updates-highly-pathogenic-avian-influenza-hpai |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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