食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06330110149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州連合における化合物への総ばく露を前進させる行動の行程表に関する外部委託機関による科学的報告書を公表 |
資料日付 | 2024年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月18日、欧州連合における化合物への総ばく露を前進させる行動の行程表に関する外部委託機関(補足:Creme Software Ltd)による科学的報告書(2024年7月11日承認、364ページ、doi: 10.2903/sp.efsa.2024.EN-8971)を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAは、ばく露モデル及びヒトのバイオモニタリング(HBM)データを使用して、2030年までに化合物に関する総ばく露評価(AEAs)を効率的に実施する目標を掲げている。EFSAの目標を達成するために、EUにおける総ばく露(AE)を前進させる行動の行程表が作成された。 本行程表は、現在利用可能な、化合物のAEを評価する手法、データ及びツールを、EFSAの必要事項及び優先事項にマップするために、一連のエンゲージメント(engagement)活動及びデータ収集活動を実施することにより作成された。このことにより、AEAの枠組みの構築、我々の現在の能力におけるデータ及び知識のギャップの特定、並びにこれらのギャップを埋めるための努力を妨げるような課題と障害物の特定が可能になった。 本行程表は、EFSAの目標を達成するために追加の研究開発が必要な相互に依存する作業領域(WA)を特定した。本行程表はまた、将来の連携機会の提案を行い、EFSAの目標を達成するためにいくつかの計画を推奨した。EFSAの検討用にSWOT(補足:強み(Strength)、弱み(Weakness)、機会(Opportunity)、脅威(Threat))分析により支援された8件の計画が提案された。同計画案は、複数年及び複数の協力者との計画に向けた高いレベルの推奨事項に資する。AEAに関するEFSAの活動にステークホルダーの関与とコミュニケーションを改善するための推奨事項は、ウェビナー、オンライン研修、ソーシャルメディアチャンネル及びニューレター等、AEに関するEFSAのコミュニケーションを改善するための具体的な行動についてステークホルダーを調査することにより収集された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-8971 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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