食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06321240160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ハチミツに関するリスクプロファイルを公表
資料日付 2024年7月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は7月18日、ハチミツに関するリスクプロファイルを公表した。概要は以下のとおり。
 輸入されるハチミツに関するこのリスクプロファイルは、英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)衛生植物検疫貿易保証英国事務所の要請に基づき、FSA及びスコットランド食品基準局(FSS)によって作成された。このリスクプロファイルは、グレートブリテンに輸入されるハチミツに関連する潜在的な公衆衛生上のリスクを伝え、市場アクセスを巡る要求の評価を支援することを目的として、英国事務所によって使用される。
 このリスクプロファイルはリスク評価ではないため、ハチミツの公衆衛生上のリスクを評価するものではない。このリスクプロファイルでは、フードチェーンに入る時点で、輸入されたハチミツに存在する可能性のある主なハザードを特定し、その特性評価を行う。このリスクプロファイルでは、ハチミツの特性、ハチミツにおけるハザードレベルに関する情報を示すエビデンス、ヒトの健康に対するその潜在的影響、及び主な軽減策、規制・管理、データギャップ・不確実性について説明する。
 当該報告書は、以下のURLから閲覧可能。
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Honey%20Risk%20Profile%202024.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/research/research-projects/honey-risk-profile
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。