食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06321240160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、ハチミツに関するリスクプロファイルを公表 |
資料日付 | 2024年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は7月18日、ハチミツに関するリスクプロファイルを公表した。概要は以下のとおり。 輸入されるハチミツに関するこのリスクプロファイルは、英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)衛生植物検疫貿易保証英国事務所の要請に基づき、FSA及びスコットランド食品基準局(FSS)によって作成された。このリスクプロファイルは、グレートブリテンに輸入されるハチミツに関連する潜在的な公衆衛生上のリスクを伝え、市場アクセスを巡る要求の評価を支援することを目的として、英国事務所によって使用される。 このリスクプロファイルはリスク評価ではないため、ハチミツの公衆衛生上のリスクを評価するものではない。このリスクプロファイルでは、フードチェーンに入る時点で、輸入されたハチミツに存在する可能性のある主なハザードを特定し、その特性評価を行う。このリスクプロファイルでは、ハチミツの特性、ハチミツにおけるハザードレベルに関する情報を示すエビデンス、ヒトの健康に対するその潜在的影響、及び主な軽減策、規制・管理、データギャップ・不確実性について説明する。 当該報告書は、以下のURLから閲覧可能。 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/Honey%20Risk%20Profile%202024.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/research/research-projects/honey-risk-profile |