食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06321100543 |
タイトル | ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)、「栄養表示に関するQ&A第4版」を公表 |
資料日付 | 2024年7月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)は7月12日、「栄養表示に関するQ&A第4版」を公表した。概要は以下のとおり。 今般、理事会決議(RDC) 818/2023による甘味料の定義及び分類の変更に伴い、甘味料の栄養表示に関する質問44、45、173が変更された。 質問17及び19は、決議(RES) 16/1999を廃止した、新食品及び新原材料の使用における安全性の証明に係るRDC 839/2023に関する情報に適合させるために修正された。 質問46及び47は、特別用途食品の栄養成分表において表示しなければならない追加栄養素について明確にするために本版に盛り込まれた。 質問55及び60は、食物繊維源として使用される原材料に含まれる添加糖について、これらの原材料の製造に使用される命名法、組成及び方法の多様性に応じて、より明確かつ正確になるよう改訂された。 また、簡素化された表示及び栄養成分表の羅列表示による可読性の要件を明確にすることを目的とした質問160及び161、並びに1日摂取量%(Porcentagem do valor diario:%VD)表示への(RDC 429/2020の第33条に規定されている)許容値の適用に関する質問198が追加された。 当該栄養表示に関するQ&A第4版は以下のURLから閲覧可能(PDF版124ページ、ポルトガル語)。 https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/rotulagem-nutricional_2a-edicao.pdf |
地域 | 中南米 |
国・地方 | ブラジル |
情報源(公的機関) | ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA) |
情報源(報道) | ブラジル国家衛生監督庁(ANVISA) |
URL | https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2024/anvisa-publica-nova-edicao-do-documento-de-perguntas-e-respostas-sobre-rotulagem-nutricional |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。