食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06310120294
タイトル 世界保健機関(WHO)、特定の食品添加物の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ87を公表
資料日付 2024年6月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は6月18日、特定の食品添加物の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ87(334ページ、https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/377542/9789240092549-eng.pdf?sequence=1)を公表した。概要は以下のとおり。
 2023年6月27日~7月6日、国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第96回会合は、ジュネーブにおいて開催された。会合の目的は、特定の食品添加物及び食品用香料の安全性を評価することであった。
 JECFAは、アスパルテーム(aspartame)の安全性を評価し、3種類の食品添加物の規格を改正し、食品用香料物質の2つのグループ(脂肪族非環式一級アルコールと分岐鎖脂肪族非環式酸とのエステル(esters of aliphatic acyclic primary alcohols with branched-chain aliphatic acyclic acids)、及びヒドロキシ及びアルコキシ置換ベンジル誘導体(hydroxy- and alkoxy-substituted benzyl derivatives))の安全性を評価し、8種類の香料物質に関する規格を改正した。これらのモノグラフは、JECFAによってレビューされた特定の食品添加物に関するデータを要約する。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240092549
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。