食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06310120294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、特定の食品添加物の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ87を公表 |
資料日付 | 2024年6月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は6月18日、特定の食品添加物の安全性を評価したWHO食品添加物シリーズ87(334ページ、https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/377542/9789240092549-eng.pdf?sequence=1)を公表した。概要は以下のとおり。 2023年6月27日~7月6日、国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)第96回会合は、ジュネーブにおいて開催された。会合の目的は、特定の食品添加物及び食品用香料の安全性を評価することであった。 JECFAは、アスパルテーム(aspartame)の安全性を評価し、3種類の食品添加物の規格を改正し、食品用香料物質の2つのグループ(脂肪族非環式一級アルコールと分岐鎖脂肪族非環式酸とのエステル(esters of aliphatic acyclic primary alcohols with branched-chain aliphatic acyclic acids)、及びヒドロキシ及びアルコキシ置換ベンジル誘導体(hydroxy- and alkoxy-substituted benzyl derivatives))の安全性を評価し、8種類の香料物質に関する規格を改正した。これらのモノグラフは、JECFAによってレビューされた特定の食品添加物に関するデータを要約する。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240092549 |