食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06280090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換え大腸菌LE1B109-pPB129株由来食品用酵素スクロースホスホリラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2024年5月15日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月15日、遺伝子組換え大腸菌LE1B109-pPB129株由来食品用酵素スクロースホスホリラーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(4月16日採択、PDF版9ページ、https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8775)。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素スクロースホスホリラーゼ(スクロース: リン酸α-D-グルコシルトランスフェラーゼ; EC 2.4.1.7)は、遺伝子組換え大腸菌LE1B109-pPB129株を用いて、c-LECTA GmbHにより生産される。 当該遺伝子組換えの結果は安全性上の懸念を提起しない。 当該食品用酵素は、当該産生生物の生細胞を含有しないと判断された。 当該食品用酵素は、セロビオースホスホリラーゼと組み合わせ、特殊炭水化物セロビオース製造において使用することが意図されている。 残留する当該食品用酵素 - 総有機固形物(TOS)は、後続する精製工程により除去されるため、EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、アレルゲン性評価以外の毒性学的試験は不要と判断し、食事性ばく露は推定されていない。 当該食品用酵素のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの類似性を検索したところ、一致は検出されなかった。CEPパネルは、食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと判断するが、当該事象が発生する可能性は低いと考える。 提供されたデータに基づき、CEPパネルは、当該食品用酵素は意図された使用条件下において安全性上の懸念を提起しないと結論する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/8775 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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