食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06270630160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、遺伝子組換え生物、新食品、香料に対する、認可・更新認可・使用条件変更に関する安全性評価15件の結果を公表 (1/3)
資料日付 2024年4月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) (この記事は 1 / 3 ページ目です)
 英国食品基準庁(FSA)は4月12日、遺伝子組換え生物、新食品、香料に対する、認可・更新認可・使用条件変更に関する安全性評価15件の結果を公表した。概要は以下のとおり。
#安全性評価RP652:同化された(assimilated)EU規則(EC) No.1829/2003に基づく認可更新のための遺伝子組換えMIR162トウモロコシの評価
・リリース及びサマリー
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp652-genetically-modified-mir162-maize
・評価書
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP652-MIR162_maize_renewal_FINAL.pdf
・評価結果
 FSA/スコットランド食品基準局(FSS)は、新食品及び新製造工程に関する諮問委員会(ACNFP)の助言に基づき、更新申請RP652において、遺伝子組換えトウモロコシMIR162に関する当初のリスク評価の結論を変更するような新たなハザード、修正されるばく露量、科学的不確実性を示すエビデンスはないと結論した。
#安全性評価RP1411:DHA及びEPAを豊富に含む新食品Schizochytrium sp.オイルの使用条件の変更
・リリース及びサマリー
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1411-schizochytrium-sp-oil-rich-in-dha-and-epa
・評価書
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1411-safety-assessment-schizochytrium-oil.pdf
・評価結果
 FSA/FSSは、DHA及びEPAを豊富に含むSchizochytrium sp.オイルの評価を実施し、当該新食品は、変更後の使用条件下において安全であり、ヒトの健康に対する安全性リスクをもたらさないと結論した。また、提案された使用条件下において、当該新食品が、栄養学上の不利益をもたらす可能性はない。これらの結論は申請者のドシエにある情報に基づいている。結論するにあたり、FSA/FSSは、当該新食品に対するACNFPの助言を考慮した。
#安全性評価RP1112:Saccharomyces cerevisiaeを用いた発酵により生産されるステビオール配糖体(Rebaudioside M)の使用に関する評価結果
・リリース及びサマリー
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1112-modification-of-use-of-steviol-glycosides-e-960-produced-by-fermentation
・評価書
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1112-Assessment-steviol-glycosides-produced-by-fermentation.pdf
・評価結果(評価書「結論」から抜粋)
 FSA/FSSは、この評価において、本申請に記載されている遺伝子組換え生産菌株Saccharomyces cerevisiae由来ステビオール配糖体の製造規格の変更は、健康に対するリスクをもたらすものではないと結論する。したがって、提案された製造工程の安全性に関する懸念はない。
#安全性評価RP1466:2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehydeの新たな香料としての使用に対する承認に関する評価結果
・リリース及びサマリー
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1466-2-hydroxy-4-methoxybenzaldehyde
・評価書
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1466-Assessment-of-2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehyde-for-use-as-a-new-flavouring.pdf
・評価結果(評価書「結論」から抜粋)
 FSA/FSSは、2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehydeに対する新たな使用承認は、本安全性評価に記載のとおり、提案された条件下、及び予想される摂取レベルにおいて安全であると結論する。但し、製造工程における各段階の詳細については、申請者から受け取っていない。
#安全性評価RP212:同化されたEU規則(EC) No.1829/2003に基づく認可更新のための遺伝子組換えダイズ40-3-2の安全性評価
・リリース及びサマリー
https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp212-genetically-modified-soybean-40-3-2
・評価書
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP212-MON_40-3-2_soybean_renewal_FINAL.pdf
・評価結果
 FSA/FSSは、ACNFPの助言に基づき、更新申請RP212において、遺伝子組換えダイズ40-3-2に関する当初のリスク評価の結論を変更するような新たなハザード、修正されるばく露量、科学的不確実性を示すエビデンスはないと結論する。

(次ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06270631160)
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/search?filter_type%5BResearch+and+evidence%5D=Research+and+evidence&page=2
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。