食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06270630160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、遺伝子組換え生物、新食品、香料に対する、認可・更新認可・使用条件変更に関する安全性評価15件の結果を公表 (1/3) |
資料日付 | 2024年4月12日 |
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分類2 | - |
概要(記事) | (この記事は 1 / 3 ページ目です) 英国食品基準庁(FSA)は4月12日、遺伝子組換え生物、新食品、香料に対する、認可・更新認可・使用条件変更に関する安全性評価15件の結果を公表した。概要は以下のとおり。 #安全性評価RP652:同化された(assimilated)EU規則(EC) No.1829/2003に基づく認可更新のための遺伝子組換えMIR162トウモロコシの評価 ・リリース及びサマリー https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp652-genetically-modified-mir162-maize ・評価書 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP652-MIR162_maize_renewal_FINAL.pdf ・評価結果 FSA/スコットランド食品基準局(FSS)は、新食品及び新製造工程に関する諮問委員会(ACNFP)の助言に基づき、更新申請RP652において、遺伝子組換えトウモロコシMIR162に関する当初のリスク評価の結論を変更するような新たなハザード、修正されるばく露量、科学的不確実性を示すエビデンスはないと結論した。 #安全性評価RP1411:DHA及びEPAを豊富に含む新食品Schizochytrium sp.オイルの使用条件の変更 ・リリース及びサマリー https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1411-schizochytrium-sp-oil-rich-in-dha-and-epa ・評価書 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1411-safety-assessment-schizochytrium-oil.pdf ・評価結果 FSA/FSSは、DHA及びEPAを豊富に含むSchizochytrium sp.オイルの評価を実施し、当該新食品は、変更後の使用条件下において安全であり、ヒトの健康に対する安全性リスクをもたらさないと結論した。また、提案された使用条件下において、当該新食品が、栄養学上の不利益をもたらす可能性はない。これらの結論は申請者のドシエにある情報に基づいている。結論するにあたり、FSA/FSSは、当該新食品に対するACNFPの助言を考慮した。 #安全性評価RP1112:Saccharomyces cerevisiaeを用いた発酵により生産されるステビオール配糖体(Rebaudioside M)の使用に関する評価結果 ・リリース及びサマリー https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1112-modification-of-use-of-steviol-glycosides-e-960-produced-by-fermentation ・評価書 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1112-Assessment-steviol-glycosides-produced-by-fermentation.pdf ・評価結果(評価書「結論」から抜粋) FSA/FSSは、この評価において、本申請に記載されている遺伝子組換え生産菌株Saccharomyces cerevisiae由来ステビオール配糖体の製造規格の変更は、健康に対するリスクをもたらすものではないと結論する。したがって、提案された製造工程の安全性に関する懸念はない。 #安全性評価RP1466:2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehydeの新たな香料としての使用に対する承認に関する評価結果 ・リリース及びサマリー https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp1466-2-hydroxy-4-methoxybenzaldehyde ・評価書 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP1466-Assessment-of-2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehyde-for-use-as-a-new-flavouring.pdf ・評価結果(評価書「結論」から抜粋) FSA/FSSは、2-Hydroxy-4-methoxybenzaldehydeに対する新たな使用承認は、本安全性評価に記載のとおり、提案された条件下、及び予想される摂取レベルにおいて安全であると結論する。但し、製造工程における各段階の詳細については、申請者から受け取っていない。 #安全性評価RP212:同化されたEU規則(EC) No.1829/2003に基づく認可更新のための遺伝子組換えダイズ40-3-2の安全性評価 ・リリース及びサマリー https://www.food.gov.uk/research/research-projects/safety-assessment-rp212-genetically-modified-soybean-40-3-2 ・評価書 https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/RP212-MON_40-3-2_soybean_renewal_FINAL.pdf ・評価結果 FSA/FSSは、ACNFPの助言に基づき、更新申請RP212において、遺伝子組換えダイズ40-3-2に関する当初のリスク評価の結論を変更するような新たなハザード、修正されるばく露量、科学的不確実性を示すエビデンスはないと結論する。 (次ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06270631160) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | https://www.food.gov.uk/search?filter_type%5BResearch+and+evidence%5D=Research+and+evidence&page=2 |